Конец острова Харпера

16.07.2009

На выходных закончился главный триллер лета — 13-серийный «Harper's Island». Финал показывали двумя сериями подряд — чтобы было интереснее. Ну или чтобы раскрытие личности убийцы в 12-й серии не остановило тех, кто разочаровался, от просмотра 13-й, уж не знаю. Лично мне так интереснее.

Последние серии, естественно, стали кульминацией резни, в них Джону Вейкфилду пришлось оперативно добивать всех, кого не пожалели создатели. А поскольку создатели решили не жалеть практически никого — работы у свирепого маньяка было хоть отбавляй. Собственно, то, что Вейкфилд жив и никто его не убивал — было понятно практически с начала сериала, когда показали фотку Ренни в газете. Ну нельзя было не дать ему отжечь.

Правда, отжег он не очень сильно. Вроде и свирепый, злобный, но какой-то серьезный слишком и унылый. Ни тебе зверского оскала, ни страсти никакой, и даже из-за угла особо не выскакивает. Ходит просто, и практически молча рубит всех. Лучше всего изобразить такого спокойного, бесчувственного и оттого — очень страшного маньяка получилось у Джона Карпентера в художественном фильме «Хэллоуин». Но до шедевра такого уровня «Острову Харпера» далековато.

Однако в последних сериях интересно-то было уже смотреть не на проделки Вейкфилда. Любопытно было узнать, кого все-таки назначили вторым убийцей и с какой легендой. В качестве подозреваемых авторы дело подсовывали нам разных лиц. То папочку-шерифа, то невесту Триш, то героя-любовника Джимми. При этом больше всего наверное не хотелось, чтобы предателем оказался какой-нибудь второстепенный персонаж типа Салли или Дэнни.

В результате подмастерьем маньяка оказался женишок, Генри, который вдобавок еще и сын Вейкфилда и матери главной героини Эбби. Типа, папа-псих, и сын-псих, решили резать людей. Папа — просто так, сын — чтобы впечатлить сестренку. И вот они выстроили весь этот зловещий коварный план со свадьбой, только чтобы заманить Эбби на остров, а потом всех убить. Генри, кстати, в качестве психа выглядел здорово — зарезал дружбанов и невесту ножичком, говорил всякое сумасшедшее, ухмылялся и т.д. Наверное, он переиграл даже, потому что в конце концов стало непонятно, как такой шизоид вообще способен что-либо подобное спланировать и согласно плана осуществить. Не говоря уже о том, чтобы выглядеть одним из наиболее адекватных персонажей в предыдущих сериях (как оно и было).

Так что концовка получилась несколько слабее остального сериала. Начало и конец — как будто два разных человека придумывали. Но зато создатели, как водится, оставили себе лазейку для продолжения: Вейкфилд вроде как умер, но в то же время «труп сильно обгорел». От CBS пока никаких комментариев на тему второго сезона не поступало. Хотя в общем-то закроют — и ничего страшного. Чем связывать себя зачем-то с островом Харпера и четырьмя-пятью выжившими персонажами — можно с чистого листа новый слешер сделать. Хорошо бы и сделали.

Комментарии