В конце марта понаехали на несколько дней в Рим, погулять. Машину решили не брать, в центре города можно ходить и так. Тем более в Италии — говорят — развит общественный транспорт.
До вокзала в Риме из аэропорта Фьюмичино ходит поезд, 15 евро с носа, едет минут 25. Добрались, до гостиницы решили топать пешком. Первое, что бросилось в глаза — это абсолютно раздолбанные тротуары в центре Рима, в сплошных ямах и трещинах. Учитывая итальянский климат, не ремонтировали наверное со времен второго триумвирата. Колесики на чемодане выжили только чудом. Собянина с брусчаткой на них нет!
А вдоль тротуаров все заставлено машинами так, будто это баррикады для будущего восстания. Здесь совершенно не запариваются о том, сможет ли сосед выйти из машины, сможет ли вообще человек между машин протиснуться. То есть обычному человеку приходится иной раз ходить и буквально искать, а где вообще меж машин пролезть можно. Пешеходный пешеход — не вариант: тут то ли можно на переходе парковаться, то ли всем пофиг. Так или иначе, заставлены «зебры» машинами наравне с парковочными местами. И о бамперах тут никто не переживает (но это много где так). И на тротуарах припарковаться — тоже запросто. В общем, надо срочно в Рим завозить Собянина с Ликсутовым. Многие будут этому рады. Особенно в Москве.
Пешеходы кстати тоже не отстают. Перейти дорогу в неположенном месте, или на красный — долг каждого уважающего себя римлянина. Глядя на такие вольности, опасался, как бы не задохнуться здесь сладким воздухом свободы.