Про жизнь

Про Ельцин-центр

Свободы, каковых оформители зала насчитали ровно пять, представляют собой столбы с экранами, на которых разные деятели непрерывно говорят о той свободе, под которой висит экран. Господин Ельцин принёс закабалённому россиянину следующие свободы: предпринимательства (крайне необходимая для большинства населения), передвижения (уже не очень актуальная после недавних турецко-египетских скандалов), собраний и объединений (про которую стараются не упоминать после событий на Болотной), мысли и слова (про которую стыдливо умалчивают вот уже лет десять; мыслить, в принципе, не запрещают, но только нечасто и молча) и совести (сплагиаченная у коммунистических тиранов). Недоумение вызвало малое количество представленных свобод, гарантированных конституцией: то ли именно перечисленные свободы являются самыми важными, то ли зал маловат, то ли просто денег не хватило на остальные.
Экскурсия по Ельцин-центру

Hamster

Для работы и всяких коварных целей регулярно пользуюсь таймтрекером. Раньше использовал стандартный ktimetracker и хватало. Однако внезапно выяснилось, что в последнем KDE из последней kubuntu его почему-то нет.

Поискал там и сям, оказывается прогрессивное человечество рекомендует на замену Hamster. Попробовал, очень даже ничего. Записи вручную править может чуть менее удобно, но отчеты гораздо красивее, а вместо дурацкой вложенности — нормальная система тегов. Неплохая замена, в общем.

Про скринкасты

Все-таки, не люблю я их, особенно по программированию. Вот например Laracasts, кладезь полезной информации. Но как же, блин, неудобно. Берешь урок по каким-нибудь Middleware или по Eloquent — полезную информацию, будь она в текстовой форме со вставками кода, можно было бы извлечь за 2 минуты. Пробежал глазами ненужное, нашел нужное, прочитал, уяснил. Если ленивый — еще и код скопировал.

А видео? Сидишь перематываешь вперед-назад по минутке, как дурак, чтобы не пропустить, что ищешь. Находишь — смотришь код, слушаешь, что сказал автор. Код не скопировать и в гугл не воткнуть. Поиском не воспользоваться. Если надо второй раз послушать, перематываешь видео, вместо того чтобы проскроллить просто страничку. И думаешь в конце — а сколько всего за это время сделать-то можно было.

Cotranslate.Net закрыт

Сегодня планово закрыл сайт Cotranslate.Net, о чем писал месяц назад. Сайт просуществовал с 2011-го года, а скрипт перевода в виде модуля для Drupal 6 — и того дольше. За время работы сайта на нем было:

  • зарегистрировано 40 000 пользователей (включая спаммеров);
  • создано 8 000 переводов разных типов;
  • организовано 500 пользовательских групп.

Большая часть всего этого, понятное дело, появилась за последние полтора года.

Как и обещал в объявлении о закрытии, исходники сайта переданы всем заинтересованным лицам. Домен cotranslate.net в ближайшее время будет перенаправлен на одну из поднятых копий. Если кто-то хочет этот домен купить — присылайте предложения в форму обратной связи.

А пока DNS-ы обновляются, можете заходить на эту копию по ссылке cotranslate.ru. Там нет старых пользователей и контента, но можно заново зарегистрироваться и пользоваться сайтом дальше. Как и раньше, только на новом сервере и с новой администрацией, у которой есть желание и возможности поддерживать ресурс, а может быть даже и развивать.

Скачать исходники сайта с небольшой инструкцией по подъему копии можно по ссылке. Обращаю внимание — ответственности за использование предоставленного кода я не несу, консультаций по использованию — не даю. Устанавливайте, изучайте, модифицируйте на свой страх и риск.

Спасибо за внимание и удачи всем на новой инкарнации сайта!

С днем космонавтики!


Все на Яндекс, нажимать на Гагарина!

Шешеля признали невиновным

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает ТАСС.
Помимо преступлений против человечности, Шешелю также инкриминировали нарушение законов и обычаев войны, совершенное в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины.
МТБЮ признал Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам

Ну надо же, не смогли заморить, как Милошевича. Видимо, чтобы выглядеть «объективными», им хоть кого-нибудь надо было отпустить. А у Караджича здоровье оказалось покрепче.

Cotranslate.Net закрывается

Несколько лет назад так вышло, что я открыл сайт Cotranslate.Net. Какое-то время им пользовался в личных целях и я сам, и другие люди. Затем пользоваться им перестал, дорабатывать, соответственно, тоже. Поскольку посетителей было мало — сайт просто висел себе на шаред-хостинге и никому не мешал. Потом произошли известные события и посетителей стало много. Людей бросать в трудную минуту нельзя. Нашел как-то время, прибил несколько особо вредных багов, доработал что успел, сервер помощнее арендовал. К тому же приятно было снова покопаться в коде, который когда-то делал и уже почти забыл.

Но так или иначе, времени заниматься сайтом уже достаточно давно у меня нет. Да и желания, честно говоря, тоже. И чтобы он висел у меня на сервере, предоставленный сам себе, тонущий под тоннами спама и т.д. я по ряду причин тоже не хочу. В общем, вскоре сайт Cotranslate.Net будет закрыт.

Желающие продолжить поддержку сайта своими силами и средствами могут написать мне в форму обратной связи. Данные для восстановления сайта будет предоставлены (без контента и пользователей).

Как-то так.

Как спасти legacy-код

I have good news for you! Squirrels plant thousands of new trees every year by simply forgetting where they leave their acorns. Also: your project can be saved.
No matter how awful a muddy legacy code mess your boss has bravely volunteered for you to deal with, there is a way out of the mire. There will be twists and turns along the way, and a monster behind every other tree. But, one step at a time, you will get there.
Paying Technical Debt — How To Rescue Legacy Code through Refactoring

Покровы автор может и не срывает, но здорово написано же!

Алиса в Стране чудес

На выходных удалось пробраться на выставку «Алиса в Стране чудес», которая проходит по случаю недавнего 150-летия сказки в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. Выставка, как нетрудно догадаться, посвящена сказкам Льюиса Кэрролла.

К книжкам про Алису в детстве я как-то был равнодушен, понравились они только во взрослом возрасте, когда почитал академические издания. Те, которые в переводе Демуровой, с комментариями Гарднера. Где объясняется и про игру слов, без которой Кэрролл жить не мог, и про поговорки разные, и почему Шляпник безумный, и про тенниеловские иллюстрации, всякое такое. Из этих изданий хорошо видно, какой это вообще адовый ад — переводить на другой язык подобные произведения. В общем, пошли на выставку с интересом.