Про жизнь

Опять торфяники горят

За окном дым уже часа два, все как надо, вонь, и видимость снижена. А тут смотрю — в старую заметку про прошлые пожары по запросам идут и идут. Погуглили — оказывается, снова горят торфяники, под Конаково где-то:

Как сообщили порталу «Зеленоград24» в МЧС Подмосковья, сильное задымление во многих микрорайонах города, взволновавшее зеленоградцев, вызвано горением торфяников в районе города Конаково, Тверской области.
Как рассказали в МЧС, торфяники начали гореть 29 июля еще рано утром. По данным МЧС, сильное задымление достигло Солнечногорска примерно в 19:00. На данный момент на месте работает пожарная авиация и другая техника, но как быстро получится потушить горящие торфяники в МЧС прокомментировать не смогли.
Сильное задымление в городе вызвано горящими торфяниками

Вот ведь.

Про Макаревича и «самостоятельное мышление»

Понятно, что в шестьдесят лет пускать подобные инфантильные пузыри публичному человеку стыдно. Самомыши это подсознательно чувствуют, но учиться чему-либо всё равно не хотят. И стараются компенсировать принципиальную ненависть к знаниям проникновенностью, художественными оборотами и даже поминанием Господа.
…Но настоящая проблема — не в том, что певцы ртом не умеют думать (их профессия вообще состоит в другом). Настоящая проблема в том, что эти беспомощные бульканья ничего не знающих и знать не желающих лицедеев, актёров и светских котиков в сегодняшней инфосфере жирно тиражируются и распространяются. Подают пример. Забивают собой как спамом пространство внимания граждан.
Самомыши и гражданское общество. К политической аналитике Андрея Макаревича

Странно что автор про сепаратизм в Каталонии не упомянул, на злобу дня ведь. В остальном — добротная заметка.

Объективная журналистика на Громадском ТВ


Американцы на FOX в 2008 хотя бы «технические трудности» придумать догадались, рекламу пустили. А этот дяденька молодец, порадовал — выдающийся журналист.

Свобода слова такая свобода

На заседании ВР депутат от «Свободы» Алексей Кайда требовал удалить из зала главу фракции КПУ Петра Симоненко. По словам Кайды, Симоненко в интервью российским СМИ заявил, что власть в Украине «убила много тысяч украинцев, а в зоне АТО убитых разбирают на органы».
Спикер ВР Александр Турчинов не поставил этот вопрос на голосование, объяснив, что в регламенте существует определенная коллизия относительно количества голосов, необходимых для удаления депутатов из зала. После этого разъяренные «свободовцы» вытолкали Симоненко за зала.
Все это происходило на фоне выступления Рудьковского, который с трибуны говорил, что готовятся отменить практически все социальные гарантии.
Тоталитаризм сознания «свободных европейцев»

Типичное поведение рукопожатных демократов, поборников свободы слова: затыкать рот всем несогласным. Поскольку свобода слова, очевидно, должна быть только у них.

Про «Планету обезьян»

Но нет. Постиндустриальный человек в «Планете обезьян» ничего сам не мастерит и не строит. Он тупо сидит и проедает, что добыл. Предел его цивилизационных амбиций — добыть и использовать ещё что-нибудь. Найти ещё бензина, ещё электростанцию, ещё джинсов. За отсутствием третьего мира — роль поставщика всего этого исполняют заброшенные богатства ушедшей цивилизации.
Один из Белых Людей (негр, но это не важно) с тихой завистью смотрит на дикарей-обезьян и прямо так и говорит, выражая глубинную идею создателей: «Они сильнее нас, потому что им не нужно ни одежды, ни бензина, ни электричества».
То есть в понимании современного западного творца — настоящий человек от обезьяны отличается тем, что ему для выживания больше надо. А вовсе не тем, что может создать среду обитания своими руками. То есть — он полный, карикатурный мега-дикарь. Просто с разнообразно развитыми потребностями. И от того, что создатели фильма этой его дикости сами не замечают, — оно выглядит даже особенно выпукло.
За что цивилизованный мир будет нас убивать. К фильму «Планета обезьян: революция»

По балканскому сценарию

Первый инцидент был использован бошняками с сугубо пропагандистскими целями (по свидетельствам очевидцев, съемочные группы иностранных телекомпаний начали подъезжать к рынку еще за 10–15 минут до взрывов) — кадры окровавленных трупов и оторванных конечностей, приправленные комментариями в адрес «сербских палачей», обошли весь мир. Последствия же второго обстрела были гораздо серьезнее. Гибель 37 человек и требования лидеров мусульман «положить конец насилию сербов» стала поводом для начала первой военной операции НАТО под названием «Мертвый глаз» — самолеты альянса в течение 20 дней наносили ракетно-бомбовые удары по позициям боснийских сербов, пытавшихся устоять против масштабного наступления бошняков и хорватов, начавшегося, по «случайному» стечению обстоятельств, незадолго до описываемых событий.
По балканскому шаблону

Когда ездил, сербы например рассказывали, что автозавод «Застава» в Крагуеваце натовцы бомбили чуть ли не по заказу «Фиата», чтоб подешевле потом купить. Что характерно, купили.
А после бомбежек, которые кстати и на жилые кварталы пришлись, за городом закрепилось название valley of hunger.

Украина поставила на Донбассе крест

Вторая причина, почему перемирие невозможно: нет гуманитарных коридоров, и за одно это Порошенко уже должен сидеть в Гааге. Не было их в Славянске, как сейчас нет и в Луганске. Если нам удастся сюда завезти миссию наблюдателей ОБСЕ (а такие переговоры идут — их должно быть 400 человек, среди них 150 россиян), это будет большая победа. Украина дезинформирует мир. Никто не знает, к примеру, что Киев официально отрезал нас от медицинских наркотических препаратов, и раненых приходится оперировать иногда без наркоза. Никто не говорит, что на российской границе стоят фуры с гуманитаркой, а Украина их не пускает. Молчат, что украинская армия пытается лишить воды два миллиона человек. Очень сложно донести до мира эти вещи, когда этого мира здесь нет. Вот была тут миссия ООН и заявила, что мы задерживаем деньги и не выдаем людям пенсии. Я их привел к казначейству и сказал: покажите, как мы его захватили. Зайдите внутрь и спросите. Вот сейчас пенсии пошли, потому что Европа наконец узнала, что не мы к себе деньги не пускаем, а Киев их не дает.
Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин: Украина поставила на Донбассе крест. Ей люди здесь не нужны

Океанариум в Барселоне

Во время прошлогоднего заезда в Испанию обнаружили в Барселоне океанариум. Океанариумы мы любим, поэтому сразу решили посетить. Ну и посетили.

По факту могу сказать, что, в принципе, океанариум в Москве вообще ничем не хуже океанариума в Барселоне. А в части пингвинов — даже лучше. Но радости от наблюдения за рыбами это не убавляет.


Избранные фотокарточки (их немного, 33 штуки) залил в отдельный альбом.

В бывшем санатории Мцыри

Нынче это уже усадьба Середниково.

В детстве постоянно ошивался на пруду тогда еще санатория. А сейчас в усадьбе музей, плюс свадьбы постоянные (насчитал 4 процессии за полчаса). И даже отдельный подход к пруду оградили.
Но все равно, за 50 рублей с носа погулять по парку вокруг пруда прикольно.

Мединский и Венеция

Первым с протестом в блоге ректора Карраро на сайте университета выступил филолог-классик, специалист по греческой поэзии проф. Понтани. Он опубликовал заявление, в котором по пунктам процитировал высказывания Мединского в прессе по разным вопросам — начиная от того, что Россия, к счастью, не Европа и является последним оплотом истинной культуры и христианских ценностей на разложившемся Западе с его мультикультурализмом, и кончая просталинскими высказываниями, а также апологией пакта Молотова—Риббентропа, не оставив в стороне и гомофобские взгляды российского министра. Профессор Понтани предположил, что если бы подобные высказывания позволил себе любой рядовой преподаватель Университета Ка' Фоскари, это привело бы как минимум к расследованию и дополнительным проверкам, если не к увольнению, и уж, во всяком случае, точно не к присуждению почетных академических степеней.
Венецианский казус Мединского

Такая вот в Еуропе свобода слова. Все в порядке, пока ты говоришь то, что нам нравится. Попробуй сказать то, что нам не нравится — и сразу зайдет речь о «расследовании и дополнительных проверках, если не увольнении».

Поразительно, но эти люди считают, что они «за демократию».