Испания

Осенью прошлого года внезапно удалось понаехать на недельку в Испанию. Не то чтобы я много про Испанию знал. Обычные вещи  — Spanish Caravan, Ортега-и-Гассет, фламенко, Родрига Борджиа, Конкиста, первый сезон Mad Dogs, Карл II, капитан Алатристе, всякое такое, каша, разброд и шатание. Но всегда хотелось посмотреть, чего там у гишпанцев как устроено. Конечно, хотелось хотя бы на месяц, потому что посмотреть надо очень много, не успеть и за год. Но под конец сезона предложили такую суровую скидку, что отказаться даже от недели было невозможно. А тут еще и перед поездкой разжились зеркалкой, которую как раз нужно было испытать. В общем, обстоятельства вынудили ехать, ага.

С туром, в отличие от Греции, проблем не возникло: документы выдали вовремя, улететь без проблем — удалось. И вернуться тоже удалось. В общем, никаких нареканий к Тезтуру нет, к гидам, разве что, небольшие. Раньше ведь как было. Едешь до гостиницы в автобусе, мотаешь бошкой по сторонам, а опытный гид тебе рассказывает, чего тут и как. Выдержку из истории, основы географии, куда бежать и что делать. Короля не ругать, деньги не мять, женщинам в одиночку не выходить, с обезьянами не обниматься, ночью не плавать, наркотики не покупать, кафиров за руки не трогать. Даже если ахинею несет, все равно интересно послушать. Но кризис, видимо, гидов подкосил: в этот раз вместо разнообразных историй они решили ограничиться чтением вслух прайс-листа с экскурсиями. Ничего интересного услышать не удалось. Ну и ладно: мы приехали всё смотреть сами.

Базой для осмотра гишпанских достопримечательностей стал маленький городок Салоу, расположенный на так называемом Коста Дорада, то бишь Золотом побережье по-нашему. Салоу выгодно расположен километрах в 90 от Барселоны, поездить отсюда есть куда и посмотреть есть на что. Помимо, собственно, Барселоны, город окружен другими небольшими городками, например это Камбрилс, Реус и Таррагона, причем посажены они между собой так плотно, что не поймешь, где заканчивается один и начинается другой.

В основном в Салоу приезжают, очевидно, на побережье.

Это просто побережье, а если развернуться, то там будет городской пляж, протянувшийся вдоль главной улицы города — бульвара Хайме I. Помимо пляжа на бульваре вечером включают красивые фонтаны, но мы почти всё время были в разъездах и видели их только один раз из окна машины.

Пляж, если что, в городе Салоу — муниципальный, так что на него нужно ходить из отеля пешком. Кого-то это могло бы смутить, но мы вообще приехали не на пляже лежать, так что пробыли на нем за неделю всего часа 3 (в первый день по прилету). Выглядит пляж примерно вот так:

Даже несмотря на то, что конец сезона, вода уже прохладная и волны немаленькие (это хоть и весело, но далеко не уплывешь). Но море все равно красивое.

Первый день выпал на воскресенье и сразу найти машину в аренду не удалось, предложили подождать до понедельника. Собственно, поэтому мы сходили на пляж, а потом решили съездить на автобусе (минут 15 вдоль пляжа) в городок Камбрилс.

В Камбрилсе можно гулять по набережной и разглядывать плотно набитую яхтами марину.

И установленные на набережной скульптуры.

И старую башню, сохранившуюся среди более новых домов.

Можно прогуляться по улочкам и дождаться вечера.

И, самое главное, можно в ресторанах на набережной как следует пожрать свежей рыбы и морских гадов, очень вкусно и по умеренным ценам. Для чего мы возвращались в Камбрилс еще несколько раз.

На следующий день появилась возможность заняться тем, для чего мы и приехали: получить в аренду автомобиль и кататься по окрестностям. Аренда прошла еще лучше чем в Греции: примерно за 30 евро в сутки мы получили целый Citroen C4 AT. Запрыгнули в него и отправились кататься.

Первым делом поехали смотреть руины монастыря Эскаладей, в котором, можно сказать, зародилось местное виноделие. По дороге обнаружили небольшой и тем симпатичный городок Поболеда:

В отличие от самого монастыря, винодельня Эскаладей вполне сохранилась и работает. В поисках руин мы как раз в винодельню сначала и заехали. На месте быстро освоились, провели небольшую дегустацию и тут же закупили кое-что (до сих пор стоит дома, ждет своего часа). Кроме того, работник винодельни рассказал, как попасть к руинам, поведал, что «Эскаладей — это картоша, а не картошка» (имея в виду слово cartoixa в Cartoixa d'Escaladei). Затем доверительно сообщил, что на самом деле мы не в Испании, а в Каталонии, что Каталония это ни фига не Испания, что у них свой язык, культура и вообще они скоро отделятся и уж тогда заживут. Порадовались содержательной беседе с аборигеном и отправились, собственно, к руинам.

Руины оказались неподалеку. Добравшись до них, однако, вспомнили об одной особенности нового мирового устройства. А именно о том, что по воле тайного мирового правительства все музеи и прочие культурные заведения — по понедельникам закрыты. А был как раз понедельник, поэтому вход в Эскаладей был закрыт. Однако и снаружи всё было неплохо видно.

Пока рассматривали руины и слушали угрожающее гудение пчел со стороны живой изгороди, подъехала машина с пожилым туристом, который похоже был не в курсе особенности мирового устройства. По-английски объяснили что понедельник, на уточняющие вопросы на местном наречии пришлось ответить «нон компрендо». На что турист развел руками и передразнил мое «нон компрендо» с такой живой и скорбной интонацией, будто ему каждый день по десять раз понаехавшие русские туристы эту фразу сообщают.

На том сели в машину и поехали дальше. Понедельник — это не повод воздерживаться от достопримечательностей, хотя бы и снаружи.

Добрались до монастыря Поблет, прогулялись и поглазели. Я такие монастыри люблю, здоровенные, красивые и со стенами.

Рассмотрев Поблет, отправились гулять по городу Монблан, в котором сохранились средневековые улочки и все такое.

Улочки действительно классные и узкие, особенно забавно смотреть, как иногда внутри крепостных стен прямо по этим улочкам пытается проехать какая-нибудь машина.

На глаза то и дело попадались флаги Каталонии (при том, что флагов Испании — наоборот, почти нигде не было).

Как оказалось, тема независимости будоражила всю Каталонию, разговоры как о референдуме, так и о всяком каталонском в целом, можно было услышать на каждом шагу. Дело, повторюсь, было год назад, поэтому нам даже не показалось странным, что никто никого не убивал и не жег, а из Мадрида не выдвигались на Барселону танки. Но послушать о чаяниях каталонцев и повспоминать «Бесхребетную Испанию» было занятно.

После Монблана добрались еще до одного монастыря, Стантес-Креуса.

Понедельник все еще был в силе, поэтому погуляв снаружи, решили вернуться в другой день (и вернулись).

Напоследок заехали попить кофе в город Таррагону.

Достопримечательностей там уже особо не разглядывали, посидели, зашли в магазинчик и поехали в гостиницу. На следующий день был намечен заезд в монастырь Монсеррат, и не только.

Продолжение следует.

Комментарии