Прага

08.02.2017

Обычно чаще двух раз в год поехать никуда не получается. Но 2016 год был все-таки високосный, так что в декабре удалось понаехать на три дня в Прагу. Благо, чуть раньше доброе греческое посольство выдало мультивизу аж на три года.

Прилетели ранним утром, уселись в автобус. Тетенька гид, как это у автобусных гидов водится, не подкачала. В угаре чтения ценников на экскурсии проехала прямо мимо входа в нашу гостиницу — сначала один раз. Опомнилась, сообщила, что раз уж проехали, то останавливаться не будем, но скоро развернемся и проедем тут снова. Переехали через Влтаву, повысаживали всех там, развернулись, постояли минут 20 в пробке обратно и — снова проехали мимо входа в гостиницу.

С трудом подбирая вежливые слова, объяснили тетеньке, что ее услуги больше не требуются и пошли в отель пешком по улице. Любопытно, что остальных гостей автобус подвез где-то через полчаса, когда мы уже зарегистрировались и вышли погулять. Видимо еще пару раз мимо проехал. Как зовут тетеньку — не запомнил, но помню, что она обещала всем стоять на Вацлавской площади с табличкой то ли ЕТП, то ли ЯТП. Рекомендую при встрече избегать.

После регистрации до заселения еще часа четыре осталось. Побежали гулять по улицам.

Улицы праги

Оказывается, сюда и Сбербанк уже добрался:

Сбербанк

К слову о деньгах, Чехия на евро все еще не перешла, в ходу тут кроны, которых за 1 евро выдают примерно 26 штук. Евры нам порекомендовали менять «в арабских обменниках на улице справа от Вацлавской площади». С виду там действительно курс был немножко повыше, чем в других местах.

В ходе прогулки обнаружили, что, декабрь — очень правильное время, чтобы ездить в Прагу. Погода конечно не сильно теплее чем, у нас, +2–+7 было примерно. Но зато в декабре чехи готовятся к Рождеству, поэтому на главных площадях и улицах открыты рождественские ярмарки.

Например, на площади Мира:

Ярмарка на площади Мира

И на Вацлавской площади:

Ярмарка на Вацлавской площади

Ярмарка на Вацлавской площади

Чего хорошего есть на пражских рождественских ярмарках, помимо сувениров и всяких рукоподелок? Во-первых, там жарят трдельники.

Так жарят трдельники

Тесто наматывают на длинную палку и жарят на углях. Потом, когда трдельник готов, его снимают с палки, обмакивают в сахар с корицей, орехами или в какой-нибудь сладкий крем, и продают. Получается вкусно, в трдельниках мы себе не отказывали.

Еще, чтобы дорогие горожане не мерзли (и не жрали трдельники всухомятку), на ярмарках повсюду продают глинтвейн. Который по-чешски называется сварено вино или просто сварак. Делают из красного вина, делают из белого, а кому не нравится сварак — есть еще грог и медовуха. Попробовал всё и ответственно заявляю: глинтвейн из красного вина — самый вкусный.

Помимо трдельников, на ярмарках жарят мясо, каштаны, и бог знает что еще. В свете такого ярмарочного изобилия как-то пригреваешься у столика, с булочкой и стаканом красного. И уже идти в общем-то больше никуда не хочется.

А идти надо, смотреть башни всякие, соборы и мосты. Начали прямо с Вацлавской площади, на которой (помимо ярмарки) есть памятник Святому Вацлаву.

Вацлавская площадь

Святой Вацлав

За спиной у Вацлава — Национальный музей, к сожалению, весь в лесах сейчас.

Если с середины площади повернуть направо, то помимо арабских обменников можно наткнуться на Йиндржишскую башню. Еще она называется — башня Святого Генри, для удобства произношения, видимо.

Йиндржишская башня

До заселения в гостиницу оставалось часа два, так что полезли в башню, смотреть. Башня оказалась с удобствами: есть лифт. Поднялись наверх — там обзорная площадка, можно разглядывать крыши и улицы Праги.

Прага сверху

Прага сверху

Прага сверху

Маленький хак: все окна на обзорном этаже можно открыть руками. Ну, чтобы дурацких бликов потом на фотокарточках не было.

На нескольких этажах ниже размещена небольшая экспозиция на тему пражских башен.

В башне

Макеты башен

Пользуясь случаем, нашел себя на карте Праги:

На карте

Рейс был ночной, я не спал, извините — немного помялся.

Еще ниже обнаружилась вот такая рождественская композиция (это только часть, она несколько столов в комнате занимает):

Рождественская композиция

Пока осматривали башню, как раз пришло время вернуться в гостиницу. Заселились в Royal Court Hotel, отель отличный, сотрудники исключительно дружелюбные (все русскоговорящие, кстати). Ну и главное — выспался от души. Неоднократно.

Вечером отправились на поиски пропитания. От всех уже бывавших в Праге слышал много раз, что главными достопримечательностями города, несомненно, являются гигантские свиные рульки и реки бархатного пива. Однако припасть к заграничным гурманствам оказалось не так-то просто. Как выяснилось в процессе беготни от одного кабака к другому, все места с приличными отзывами на трипадвайзоре забронированы на вечер где-то с прошлого Рождества. А в каких есть места — прокурено так, что глаза слезятся. В Праге курят почти во всех в кабаках, да.

В общем, места нашлись только с пятой попытки — когда мы уже были готовы поедать плоды глобализации в каком-нибудь бургер-кинге. Другими вечерами стали умнее и пытались бронировать заранее, с переменным успехом. Так или иначе, сожрать основные достопримечательности — рульки, ребра и суп в буханке — удалось.

Супчик

Рулька

Хотя на мой взгляд, самыми вкусными оказались не рульки, не пиво, а маринованые в имбире огурцы в Potrefená Husa.

Пока по вечерам бегали в поисках свободных столиков, нашли вот такую грибную площадь.

Из-под грибов

Мужик на зонтике уже улетел. С улетом в Праге, по-видимому, все в порядке. В центре города тут и там понатыканы алкоголические магазинчики (за прилавком непременно азиаты), в которых помимо сотен разнообразных абсентов лежат горы печенек и булочек с коноплей. Ярмарки под вечер тоже превращаются в локальные очаги легкого пьянства. Продавцы так и говорят — уже никто ничего не покупает, приходят постоять под елочкой и выпить. И стаканчики по мостовой раскидать.

Ярмарка на площади Мира вечером

Ярмарка на площади Мира вечером

Поутру отправились разглядывать основные места. Если с Вацлавской площади пойти вниз (за всей толпой) — вскоре можно выйти к Староместской площади, где все останавливаются послушать звон часов у ратуши и посмотреть на Тынский храм.

Часы у ратуши

Ярмарка на площади Мира вечером

Тынский храм

А сразу оттуда толпа перетекает к набережной Влтавы и Карлову мосту.

К мосту

Вот памятник Карлу IV — королю Чехии и императору Священной Римской Империи:

Карл IV

А вот и мост:

Карлов мост

Мост, соответственно, Карлов, потому что при Карле и по его заданию был построен.

Виды с набережной и с моста тут отличные, несмотря на декабрь.

Прага

Вид с Карлова моста

Влтава

На мосту — художники, музыканты и скульптуры религиозного толка.

На Карловом мосту

На Карловом мосту

На Карловом мосту

На Карловом мосту

На Карловом мосту

А с другой стороны моста — дорога к Пражскому Граду.

По дороге можно встретить местных фокусников:

На Карловом мосту

Периодически встречаются старинные машины. В открытой Шкоде предлагают покататься с обзорной экскурсией:

Шкода

А тут непонятно: то ли Санта за 9 евро увезет в нужное место, то ли тайский массаж случится прямо на заднем сиденье.

Тайский массаж

Вокруг старые и красивые дома, а сам Пражский Град — вон там, наверху.

К Пражскому Граду

Чтобы попасть на площадь перед входом, нужно немножко подняться по лестнице.

К Пражскому Граду

Вход в Пражский Град сторожит гвардеец.

Гвардеец у Пражского Града

Шапка у него не такая мохнатая, как в Лондоне, но стоит гвардеец довольно смирно и только вращает глазами на зевак и фотографов.

На самом деле он сторожит не вход, а выход. А настоящий вход — сбоку, вот в него очередь. В этот день она была небольшая.

Очередь в Пражский Град

Вход бесплатный, но можно прикупить билет для посещения платных объектов внутри.

Главная достопримечательность здесь — это огромный готический собор Святого Вита. Собор без балды очень большой, сфотографировать его обычным объективом и не очень способными руками — та еще задачка.

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Так получилось, что в этот день вход в собор без объявления причин был вероломно закрыт. Поэтому можно было только ходить вокруг и смотреть его со всех сторон.

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Да, и здесь тоже была рождественская ярмарка.

В Пражском Граде

А у стен собора обнаружилась рождественская композиция из соломы:

Рождественская композиция из соломы

Еще до приезда читали, что внутри собора — витражи и всякая красота, так что решили на следующий день вернуться снова. А пока, чтобы не повторять пеший маршрут, уехали из Старого города на метро.

Метро в Праге местами симпатичное в пупырышках, местами обшарпанное и старое.

Метро в Праге

Метро в Праге

Метро в Праге

Метро в Праге

Мы жили неподалеку от площади И.П. Павлова (то есть, Ивана Петровича Павлова), рядом с которой есть одноименная станция метро.

Метро в Праге

В переходе этой станции на стене висит вот такая забавная иллюстрация (фото не мое):

Билеты в Праге единые и на метро, и на наземный транспорт. Вот билеты на полчаса езды на наземном транспорте, либо 60 минут на метро, но не более 3 зон. Или типа того.

Пражские билетики

На следующий день поехали в Пражский град, для разнообразия, на трамвае. Трамвай объезжает крепость по кругу и подъезжает с противоположной стороны, там тоже есть на что посмотреть. Из трамвая мы внезапно выскочили прямо к ногам Тихо Браге и Иоганна Кеплера.

Тихо Браге и Иоганн Кеплер

Оказывается, последние годы жизни Тихо Браге провел при дворе императора Рудольфа II, в Праге. И тогда же пригласил сюда Кеплера для совместной работы. Именно здесь Иоганн Кеплер проработал свои астрономические законы.

Если отсюда идти в сторону крепости, по дороге можно зайти в Пражскую Лорету.

Пражская Лорета

Пражская Лорета

Внутри красиво и интересно — храм, иконы, живопись, небольшой музей и крутые фрески.

В Лорете

В Лорете

В Лорете

В Лорете

В Лорете

Еще немного фотокарточек из Лореты — в галерее.

Добрались до входа в Пражский Град. Оказалось, когда вход в собор открыт (или просто в субботу) очередь на вход немножко больше и на площади — не протолкнуться.

Очередь в Пражский Град

Очередь в Пражский Град

Но зато удалось зайти внутрь и осмотреть собор с витражами.

В соборе Святого Вита

В соборе Святого Вита

В соборе Святого Вита

В соборе Святого Вита

На площади перед входом — солнце, благорастворение и мыльные пузыри.

У Пражского Града

У Пражского Града

И даже гвардеец оделся полегче.

Гвардеец у Пражского Града

Да и вообще, в Праге в декабре — хорошо.

В Праге хорошо

А Внуково нас поприветствовало снегом. И амурским тигром.

Амурский тигр

Комментарии