Обычно чаще двух раз в год поехать никуда не получается. Но 2016 год был все-таки високосный, так что в декабре удалось понаехать на три дня в Прагу. Благо, чуть раньше доброе греческое посольство выдало мультивизу аж на три года.
Прилетели ранним утром, уселись в автобус. Тетенька гид, как это у автобусных гидов водится, не подкачала. В угаре чтения ценников на экскурсии проехала прямо мимо входа в нашу гостиницу — сначала один раз. Опомнилась, сообщила, что раз уж проехали, то останавливаться не будем, но скоро развернемся и проедем тут снова. Переехали через Влтаву, повысаживали всех там, развернулись, постояли минут 20 в пробке обратно и — снова проехали мимо входа в гостиницу.
С трудом подбирая вежливые слова, объяснили тетеньке, что ее услуги больше не требуются и пошли в отель пешком по улице. Любопытно, что остальных гостей автобус подвез где-то через полчаса, когда мы уже зарегистрировались и вышли погулять. Видимо еще пару раз мимо проехал. Как зовут тетеньку — не запомнил, но помню, что она обещала всем стоять на Вацлавской площади с табличкой то ли ЕТП, то ли ЯТП. Рекомендую при встрече избегать.
После регистрации до заселения еще часа четыре осталось. Побежали гулять по улицам.
Оказывается, сюда и Сбербанк уже добрался:
К слову о деньгах, Чехия на евро все еще не перешла, в ходу тут кроны, которых за 1 евро выдают примерно 26 штук. Евры нам порекомендовали менять «в арабских обменниках на улице справа от Вацлавской площади». С виду там действительно курс был немножко повыше, чем в других местах.
В ходе прогулки обнаружили, что, декабрь — очень правильное время, чтобы ездить в Прагу. Погода конечно не сильно теплее чем, у нас, +2–+7 было примерно. Но зато в декабре чехи готовятся к Рождеству, поэтому на главных площадях и улицах открыты рождественские ярмарки.
Например, на площади Мира:
И на Вацлавской площади:
Чего хорошего есть на пражских рождественских ярмарках, помимо сувениров и всяких рукоподелок? Во-первых, там жарят трдельники.
Тесто наматывают на длинную палку и жарят на углях. Потом, когда трдельник готов, его снимают с палки, обмакивают в сахар с корицей, орехами или в какой-нибудь сладкий крем, и продают. Получается вкусно, в трдельниках мы себе не отказывали.
Еще, чтобы дорогие горожане не мерзли (и не жрали трдельники всухомятку), на ярмарках повсюду продают глинтвейн. Который по-чешски называется сварено вино или просто сварак. Делают из красного вина, делают из белого, а кому не нравится сварак — есть еще грог и медовуха. Попробовал всё и ответственно заявляю: глинтвейн из красного вина — самый вкусный.
Помимо трдельников, на ярмарках жарят мясо, каштаны, и бог знает что еще. В свете такого ярмарочного изобилия как-то пригреваешься у столика, с булочкой и стаканом красного. И уже идти в общем-то больше никуда не хочется.
А идти надо, смотреть башни всякие, соборы и мосты. Начали прямо с Вацлавской площади, на которой (помимо ярмарки) есть памятник Святому Вацлаву.
За спиной у Вацлава — Национальный музей, к сожалению, весь в лесах сейчас.
Если с середины площади повернуть направо, то помимо арабских обменников можно наткнуться на Йиндржишскую башню. Еще она называется — башня Святого Генри, для удобства произношения, видимо.
До заселения в гостиницу оставалось часа два, так что полезли в башню, смотреть. Башня оказалась с удобствами: есть лифт. Поднялись наверх — там обзорная площадка, можно разглядывать крыши и улицы Праги.
Маленький хак: все окна на обзорном этаже можно открыть руками. Ну, чтобы дурацких бликов потом на фотокарточках не было.
На нескольких этажах ниже размещена небольшая экспозиция на тему пражских башен.
Пользуясь случаем, нашел себя на карте Праги:
Рейс был ночной, я не спал, извините — немного помялся.
Еще ниже обнаружилась вот такая рождественская композиция (это только часть, она несколько столов в комнате занимает):
Пока осматривали башню, как раз пришло время вернуться в гостиницу. Заселились в Royal Court Hotel, отель отличный, сотрудники исключительно дружелюбные (все русскоговорящие, кстати). Ну и главное — выспался от души. Неоднократно.
Вечером отправились на поиски пропитания. От всех уже бывавших в Праге слышал много раз, что главными достопримечательностями города, несомненно, являются гигантские свиные рульки и реки бархатного пива. Однако припасть к заграничным гурманствам оказалось не так-то просто. Как выяснилось в процессе беготни от одного кабака к другому, все места с приличными отзывами на трипадвайзоре забронированы на вечер где-то с прошлого Рождества. А в каких есть места — прокурено так, что глаза слезятся. В Праге курят почти во всех в кабаках, да.
В общем, места нашлись только с пятой попытки — когда мы уже были готовы поедать плоды глобализации в каком-нибудь бургер-кинге. Другими вечерами стали умнее и пытались бронировать заранее, с переменным успехом. Так или иначе, сожрать основные достопримечательности — рульки, ребра и суп в буханке — удалось.
Хотя на мой взгляд, самыми вкусными оказались не рульки, не пиво, а маринованые в имбире огурцы в Potrefená Husa.
Пока по вечерам бегали в поисках свободных столиков, нашли вот такую грибную площадь.
Мужик на зонтике уже улетел. С улетом в Праге, по-видимому, все в порядке. В центре города тут и там понатыканы алкоголические магазинчики (за прилавком непременно азиаты), в которых помимо сотен разнообразных абсентов лежат горы печенек и булочек с коноплей. Ярмарки под вечер тоже превращаются в локальные очаги легкого пьянства. Продавцы так и говорят — уже никто ничего не покупает, приходят постоять под елочкой и выпить. И стаканчики по мостовой раскидать.
Поутру отправились разглядывать основные места. Если с Вацлавской площади пойти вниз (за всей толпой) — вскоре можно выйти к Староместской площади, где все останавливаются послушать звон часов у ратуши и посмотреть на Тынский храм.
А сразу оттуда толпа перетекает к набережной Влтавы и Карлову мосту.
Вот памятник Карлу IV — королю Чехии и императору Священной Римской Империи:
А вот и мост:
Мост, соответственно, Карлов, потому что при Карле и по его заданию был построен.
Виды с набережной и с моста тут отличные, несмотря на декабрь.
На мосту — художники, музыканты и скульптуры религиозного толка.
А с другой стороны моста — дорога к Пражскому Граду.
По дороге можно встретить местных фокусников:
Периодически встречаются старинные машины. В открытой Шкоде предлагают покататься с обзорной экскурсией:
А тут непонятно: то ли Санта за 9 евро увезет в нужное место, то ли тайский массаж случится прямо на заднем сиденье.
Вокруг старые и красивые дома, а сам Пражский Град — вон там, наверху.
Чтобы попасть на площадь перед входом, нужно немножко подняться по лестнице.
Вход в Пражский Град сторожит гвардеец.
Шапка у него не такая мохнатая, как в Лондоне, но стоит гвардеец довольно смирно и только вращает глазами на зевак и фотографов.
На самом деле он сторожит не вход, а выход. А настоящий вход — сбоку, вот в него очередь. В этот день она была небольшая.
Вход бесплатный, но можно прикупить билет для посещения платных объектов внутри.
Главная достопримечательность здесь — это огромный готический собор Святого Вита. Собор без балды очень большой, сфотографировать его обычным объективом и не очень способными руками — та еще задачка.
Так получилось, что в этот день вход в собор без объявления причин был вероломно закрыт. Поэтому можно было только ходить вокруг и смотреть его со всех сторон.
Да, и здесь тоже была рождественская ярмарка.
А у стен собора обнаружилась рождественская композиция из соломы:
Еще до приезда читали, что внутри собора — витражи и всякая красота, так что решили на следующий день вернуться снова. А пока, чтобы не повторять пеший маршрут, уехали из Старого города на метро.
Метро в Праге местами симпатичное в пупырышках, местами обшарпанное и старое.
Мы жили неподалеку от площади И.П. Павлова (то есть, Ивана Петровича Павлова), рядом с которой есть одноименная станция метро.
В переходе этой станции на стене висит вот такая забавная иллюстрация (фото не мое):
Билеты в Праге единые и на метро, и на наземный транспорт. Вот билеты на полчаса езды на наземном транспорте, либо 60 минут на метро, но не более 3 зон. Или типа того.
На следующий день поехали в Пражский град, для разнообразия, на трамвае. Трамвай объезжает крепость по кругу и подъезжает с противоположной стороны, там тоже есть на что посмотреть. Из трамвая мы внезапно выскочили прямо к ногам Тихо Браге и Иоганна Кеплера.
Оказывается, последние годы жизни Тихо Браге провел при дворе императора Рудольфа II, в Праге. И тогда же пригласил сюда Кеплера для совместной работы. Именно здесь Иоганн Кеплер проработал свои астрономические законы.
Если отсюда идти в сторону крепости, по дороге можно зайти в Пражскую Лорету.
Внутри красиво и интересно — храм, иконы, живопись, небольшой музей и крутые фрески.
Еще немного фотокарточек из Лореты — в галерее.
Добрались до входа в Пражский Град. Оказалось, когда вход в собор открыт (или просто в субботу) очередь на вход немножко больше и на площади — не протолкнуться.
Но зато удалось зайти внутрь и осмотреть собор с витражами.
На площади перед входом — солнце, благорастворение и мыльные пузыри.
И даже гвардеец оделся полегче.
Да и вообще, в Праге в декабре — хорошо.
А Внуково нас поприветствовало снегом. И амурским тигром.