Летние сериалы

Лето кончилось, пришли дожди, погасли лесные пожары, на телевидении начался очередной осенний сериальный сезон. А летнее межсезонье, соответственно, закончилось. В связи с чем одним постом выскажусь по свежим сериям, на которые я обратил внимание этим летом.

А именно:

  • Burn Notice — четвертый сезон приключений бывшего шпиона, Майкла Вестена.
  • The Deep — пятисерийная драма про британских ученых в подводной лодке.
  • Futurama — долгожданное возвращение знаменитого мультика (шестой сезон).
  • The Gates — приключения полицейского в городе с вампирами и оборотнями.
  • The Glades — приключения полицейского в городе без вампиров и оборотней.
  • Happy Town — это заявлялось как новый «Твин Пикс».
  • Haven — скучная экранизация Стивена Кинга.
  • The IT Crowd — к нам вернулись Рой, Мосс и Джен-баба.
  • The Pillars of the Earth — экранизация исторического романа «Столпы Земли».
  • Rubicon — конспирологический детектив.


Burn Notice

Об этом, несомненно выдающемся сериале совсем недавно я уже писал. Этим летом у «Черной метки» вышел четвертый сезон, далее несколько слов о нем.
В сериалах такого рода что главное? Главное, чтобы с развитием сюжета все шло по нарастающей. Чтобы с каждым сезоном злодеи были все злее, интриги хитрее, погони быстрее, шутки бодрее, перестрелки жестче, а Габриэль Анвар — еще красивее. Образцом такого нарастающего сюжета, кстати, считаю Supernatural.
В общем, так оно и получилось. Чтоб стало веселее, к команде главных героев добавили еще одного погорельца — лысого Джесси. Вокруг него же и крутилась вся интрига сезона: узнает ли Джесси, что это Майкл его спалил, затаит ли жабу? Было достаточно интересно, сезон получился вполне на уровне. Разве что, в конце все скомкали. Только-только пришла пора как следует всем повоевать, как сезон и закончился. Впрочем, есть информация, что вернуться сериал должен уже в ноябре, значит ждать развития — недолго.


The Deep

Минисериал из пяти серий по часу каждая. Группа британских ученых отправляется на подводной лодке в Северный Ледовитый океан, к хребту Ломоносова, где благополучно по неизвестным причинам тонет. Обождав полгода (чтоб наверняка все умерли) на поиски затонувшей подлодки и того, что она искала, отправляют еще одну группу ученых в подлодке.
В ходе поисков оказывается, что на дне Северного Ледовитого океана живут микроорганизмы, способные предъявить человечеству новый источник энергии. Помимо микроорганизмов героические ученые сталкиваются с секретной русской атомной подлодкой «Волос», осуществляющей глубинную добычу нефти в запрещенных санкциями ООН водах (видимо, остальные месторождения в России иссякли). На «Волосе» уже погиб почти весь личный состав, но выжившие злые русские все равно хотят убить американских ученых — чтоб сохранить свой секрет.
Русские в сериале — смешные и дерзкие. Курят в неположенных местах, нахваливают качество русской сварки и вдохновенно матерятся. А британские ученые — наоборот, тупые как пробки. Особенно тупая — главная героиня, ученый-капитан подлодки. Все пять серий она яростно рефлексирует на разные темы, не может принять ни одного решения и ведет себя так, что и непонятно, как такой дуре подлодку доверили. В результате экипаж разбредается кто куда и постепенно погибает.
Смотреть на унылое действо без слез невозможно. Единственные вменяемые люди в кадре — русские, да один засланный американский. Сериал — тупое барахло и трата времени, категорически не рекомендую.


Futurama

Чуть ли не больше всего этим летом порадовало долгожданное возвращение на телеэкраны этого смешного мультика. Причем, не побоюсь сказать, блестящее возвращение. «Футурама» как всегда бодра, актуальна и смешна до упаду. В новом, шестом сезоне были подняты и высмеяны все самые острые темы современной действительности: Код да Винчи, iPhone и Twitter, креационизм и эволюция, социальное неравенство и сегрегация, и, конечно, Мексика. Смеялся от души — отличный получился сезон.


The Gates

Полицейский Ник Монохэн переезжает вместе с семьей из Чикаго в небольшой городок Гейтс, где должен занять внезапно освободившееся место шерифа. Ник ищет для себя и семьи спокойной жизни, но, приступив к работе, вскоре обнаруживает, что все в этом городе мошенники в Гейтсе проживают вампиры и оборотни (и даже суккубы). Оказывается, они тоже понаехали, чтобы жить спокойной жизнью. Но по известным причинам (см. Пауки в банке) спокойная жизнь длилась недолго. И вот уже предыдущий шериф нашелся (мертвый, в лесу), и вот уже у вампиров на Ника серьезный компромат. Короче, присаживайтесь поудобнее, будет жарко.
Сериал «The Gates» еще не закончился, но сказать про него могу только хорошее. Мастер тупого мыла, канал ABC, наконец-то показал достаточно интересную историю. И даже откровенно «мыльные» в ней части (линия домохозяек, линия подростка) — вполне к месту и не вызывают отторжения. Все истории гармонично переплетаются, а концовка обещает быть суровой. Похоже, все друг друга перебьют — что и неудивительно. В общем, неплохой сериал, посмотреть можно. Кстати, говорят, продлен он не будет. Наверное, это и правильно — там просто нечего продлевать.


The Glades

Джим — молодой и талантливый детектив, расследующий убийства. Он тоже работал в Чикаго, но разругался с начальником и уехал в Глейдс (болота, заводи) — так называют западную часть округа Палм Бич, что в солнечном штате Флорида. Хотел отдохнуть, поработать над загаром, да не вышло — пришлось и там убийства расследовать. Говорят, Джим плохо ладит с людьми. По крайней мере, он сам так про себя говорит. А вообще он жизнерадостный, настырный и нахальный — Джим Лонгуорт, герой нового процедурала «The Glades».
Я вообще процедуралы не особо люблю, и не смотрю почти никогда. Но этот оказался очень даже ничего, ненавязчивый и с юморком.
 — Вы новый врач?
 — Нет, я местный судмедэксперт.
 — Куда вы меня везете?!
Для разнообразия можно и посмотреть. Добротный.


Happy Town

Сериал «Happy Town», в общем-то, не совсем летний, начался он в конце апреля. Но поскольку концовка все же пришлась на лето — в список он попал. Вообще я про него раньше писал и с опасениями не ошибся: авторы загубили все, что можно было загубить. Какую сюжетную линию не возьми — раскрыта примерно на 20%. Такое ощущение, что они хотели сделать интересно, но потом вдруг поняли, что не получится, и сделали абы как. Хреново получилось все — и начало, и середина, и концовка. И то, что в конце рассказали, кто есть Фокусник, ничего не меняет. Даже жалко, что Сэм Нил в такой херне снялся.


Haven

Классическая история американского сериала: в маленький город приезжает на свою голову новый человек. На этот раз в город Хэйвен (что в переводе означает «гавань») приехала по делам, а точнее в поисках беглого зэка, специальный агент ФБР Одри Паркер. Зэка тут же нашла мертвым, но заодно обнаружила, что жизнь в городе настолько скучна, уныла и тосклива, что нужно срочно в него переехать. А если серьезно — в городе начали происходить сверхъестественные события разного плана (психи вернулись в сознание, продукты вдруг сгнили), привлекшие внимание Одри. Вдобавок, она нашла старую газету с фотографией тетеньки, точь в точь похожей на нее. Одри решила, что возможно это ее мать, которую она никогда не знала, и осталась в городе работать и заодно попытаться что-нибудь разузнать. Вместе с заместителем (и сыном) шерифа, Нейтаном, Одри принялась расследовать происходящие сверхъестественные события. «Неприятности вернулись» — говорит про эти события Нейтан.
Когда я говорил «скучна, уныла и тосклива» — я все же не совсем шутил. Сериал исключительно уныл. Поначалу можно это принять за «неторопливую атмосферу», но после пяти серий понимаешь — скучно до смерти. Даже злодея ни одного нет, все добрые, благодушные, а «неприятности» творятся просто так, без умысла.
Сериал, кстати, снят по роману Стивена Кинга «Парень из Колорадо». А экранизации Стивена Кинга бывают очень разные. Бывают блестящие, как «Сияние» с Николсоном. А бывают такие как «Хэйвен» — унылые и беззубые. Бросил смотреть на пятой серии.


The IT Crowd

Очень ждал возвращения британских «Компьютерщиков», честно признаюсь. От первого сезона когда-то катался по полу не вставая — было адски смешно. А вот вышедший этим летом четвертый сезон как-то более спокойно воспринял. Не сказать, что прямо разочарование, но уже не так смешно как раньше. То ли тема себя изжила, то ли создатели действительно сдали. То ли это я просто The Mighty Boosh пересмотрел.
В общем, конечно, все еще достаточно смешно. Но уже не так адски.


The Pillars of the Earth

В главной роли Иэн Макшейн. А еще там есть Дональд Сазерленд. А в продюсерах — Тони Скотт и Ридли Скотт. Наверное, уже не важно, про что — надо смотреть.
The Pillars of the Earth — историческая драма по роману Кена Фоллета «Столпы Земли». Борьба за престол, войны, интриги, смена власти, снова войны и так далее — в Англии XII века. Иэн Макшейн блестяще играет злодея, священника Валерана Бигода, тщеславного придворного интригана.
Книжку я не читал, минисериал из 8 серий — посмотрел. Шедевром я бы его не стал называть, главный сериальный шедевр про историю на все времена — «Рим». Но, хотя изредка и напрягает чрезмерная на мой взгляд художественность сюжета, в целом — очень добротно и на уровне все сделано. Смотреть интересно, рекомендую. Кстати, перевод «Столпов» сделали ребята из Madchester.ru.


Rubicon

Замыкает список конспирологическая новинка сезона под названием «Рубикон». Главную роль в ней исполнил Джеймс Бадж Дейл, совсем недавно неплохо сыгравший Роберта Лекки в «The Pacific». Дейл играет Уилла Траверса, начальника группы аналитиков в специальном американском правительственном агентстве. Аналитики во главе с Уиллом заняты анализом всяких документов, фактов и событий. Аналитику используют на правительственном уровне.
И вот в процессе анализа каких-то свежих газет Уилл обнаруживает шаблон (код) в кроссвордах. За этим кодом явно скрыто что-то неладное. Причем, настолько неладное, что его начальник (и по совместительству тесть), узнав о находке, вскоре отправляется на тот свет. Несчастный случай — говорят Уиллу. Жидомасонский заговор! — отвечает он.
В общем, герой пытается понемножку, осторожно выяснять, зачем убили его тестя, что это за дурацкие шифры в кроссвордах в эпоху Интернета, и кто за всем этим стоит. Атмосфера у сериала решительно неторопливая, причем снабжена очень правильной музыкой. Но вот сюжет, на мой взгляд, проработан недостаточно. Местами тупость и непродуманность диалогов и событий решительно режет глаз и, как мне кажется, в конце концов всю затею испортит.
Кстати, Рубикон, если кто не знает, это такая речка в Италии, прославившаяся на века благодаря Юлию Цезарю: переход его войск через Рубикон означал войну с Римом. И с тех самых пор выражение «перейти Рубикон» означает пройти через ту точку, после которой обратной дороги уже нет. В какой момент переходит Рубикон главный герой сериала — я так и не понял. Наверное, этого еще не произошло. Мутный, конечно, сериал, и несколько унылый, но в ожидании просветления пока смотрю. Вдруг взлетит?

На этом, собственно, все.
Ах, да. Главным гвоздем всей летней программы для меня, конечно, стал великолепный британский «Шерлок», о котором, впрочем, я уже достаточно написал.

iHappy
Аватар пользователя iHappy

Футурама радует)
про мексику правда была самая лучшая серия)

graker
Аватар пользователя graker

"Серебряный медалист мексикано-американской войны" :)

Гость (гость)
Аватар пользователя Гость

Зря бросил смотреть Хейвен = после 5 серии все и началось. А вообще просто на любителя, кто любит ужастики в стили игры "Мист" тому очень понравиться. А то что злодеев нет так это даже страшнее, как жить то когда каждый может тебя убить не созла, а чтобы смаму выжить? А конец сезона вообще убийствено интересный, жаль что продолжения нет. И мне ни разу не удалось угадать чем закончится серия

graker
Аватар пользователя graker

Гость пишет:
как жить то когда каждый может тебя убить не созла, а чтобы смаму выжить?
В первых сериях и этого не было, все "плохое" как бы само по себе происходило, беспричинно и уж точно без умысла.

Цитата:
А конец сезона вообще убийствено интересный, жаль что продолжения нет. И мне ни разу не удалось угадать чем закончится серия

Дык вроде уже на торрентах второй сезон пошел.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Пройдите, пожалуйста, проверку. Она нужна, чтобы отличать людей от спам-роботов. А если не хотите проходить эту проверку регулярно — зарегистрируйтесь.
Image CAPTCHA
Введите цифры, изображенные на картинке (без пробелов).