Студия разработки сайтов и приложений

Netspark.ru

Платформа для ботов в Telegram

Ботопотамы

The Subtle Art of Not Giving a F*ck

23.11.2025

Дочитал тут на днях «The Subtle Art of Not Giving a F*ck» Марка Мэнсона. Автор — широко известный всем кроме меня американский блогер. А книжка вроде как мотивационная, о жизненных ценностях и всяком таком.

Обычно я такие не читаю, но как пройдёшь мимо этого названия. У нас книжка известна как «Тонкое искусство пофигизма», поэтому читал на английском. Чтобы избежать возможно поцензуренной (переводчиками, редакторами, или законодательством) версии. Потому что этот самый f*uck с обложки по количеству употреблений в книжке мог бы поспорить с самим «Большим Лебовски».

Я, кстати, посчитал. В книжке 175 вхождений слова. А в «Лебовском», как известно, 260. Немного не дотянул автор.

Да и сам Чувак Лебовски, конечно, мог бы стать прекрасной в книге иллюстрацией, как пример модели внутренних ценностей, но. Но в книге нет картинок эта книга не о том, как всё должно быть похер. Поэтому вместо вымышленного персонажа автор говорит о жизненных ценностях персонажей настоящих. И от таких выдающихся граждан как Чарльз Буковски, Хиро Онода и Дэвид Мастейн переходит аж к принцу Гаутаме.

Когда-то очень давно мне попалась прикольная книжка Артура Шопенгауэра, «Афоризмы житейской мудрости», которая поражает в первую очередь тем, насколько вечны поднятые темы. И хотя здесь автор Шопенгауэра прямо не цитирует (а цитирует Алана Уотса), идеи о неизбежности страданий и тщетности бесконечной гонки за счастьем сразу видно. И в этом смысле книжка безусловно шопенгауэрная. Или даже шопенгарная.

В целом, как я уже сказал, книжка не о том как всё должно быть похер, а о том, чтобы правильно выбирать, что должно быть не. Какие ценности ценны, какие печали печальны и ради чего страдать, потому что страдать придётся. С налетом буддизма, стоицизма и жизнерадостного юмора. Автор проехался по снежинкам, нетакусикам, тем кому «надо» и все должны, не забыл про культ потребления и инстаграммную дольчевиту.

Конечно, в 43 года уже не скажешь, что сорваны какие-то покровы, или полностью изменена чья-то жизнь. Но написано весело, жизненно, неплохая книжка. И к тому же не длинная.

Обсуждение

Чтобы обсудить заметку, написать комментарий, или просто связаться, заходите в Телеграм-канал. У нас весело и всем рады!

Также меня можно найти в Хвиттере, VC.ru, Дзене, или Тенчате.